• 首頁
  • >
  • 扁平足 - 高葦鍾 脊骨神經科醫生

扁平足 - 高葦鍾 脊骨神經科醫生

发表 :2017/08/31

大部分的人也知道扁平足會引致腳痛, 但其實除腳痛外,扁平足也可以帶來膝頭及腰部的問題。

在站立的情況下,由於扁平足患者的脚低足弓有下塌情況,便會在骨牌的效應下造成膝頭有「外八字」的情況,而使增加臀部,盆骨及腰椎的壓力。

 

而在走路時,在正常的情況下足部會作出適當的旋轉動作,繼而提升足部關節的活動程度,增加對走路時的吸震及適應地形能力。不過,扁平足患者在雙腳着地時,會出現不良的旋轉姿勢,影響足部的穩定性、吸震及適應地形等功能。

扁平足患者因為足弓下塌而影響站立及走路時的姿勢,久而久之,便會出現足部外旋問題。膝頭的「外八字」會令到大、小腿骨相繼向內旋。由於大、小腿骨和髖骨互相連接,於骨牌效應下令髖骨向前傾,導致下背部受影響,從而引致下背疼痛的情況。而更複雜的是當患者兩腳的扁平足下塌角度不一,造成左右不平衡的情況。

 

脊醫在治療時也會同時檢查病人有沒有患扁平足,繼而作出相對的治療調整,讓病人得到全面的治療。如果你有長期腰痛而又不明所以,那你或許需要尋找相關專業人士的幫助   

Top