• 首頁
  • >
  • 扭親膝頭哥同條腰有關? - 王文晞 脊骨神經科醫生

扭親膝頭哥同條腰有關? - 王文晞 脊骨神經科醫生

发表 :2017/07/25

 60歲張太和孫兒在公園玩耍後第二日右腿非常疼痛,求醫時痛症已出現十天。張太的右腿表面沒有明顯傷痕,十天內曾經大力按壓周邊肌肉及熱敷。脊醫初步檢查時膝關節紅腫疼痛,是明顯扭傷的後遺症。痛楚源於腿筋肌肉,一直拉扯到膝關節後側。由於膝關節跟盆骨的肌肉屬同一組,所以脊醫亦跟張太檢查腰椎。脊醫發現張太的腰椎向左旋轉,腰部肌肉非常酸痛及崩緊。
 
脊醫確診張太屬於腿筋肌肉扭傷,一直伸延至膝關節。但因膝關節延遲接受治療,關節已有炎症。脊醫叮囑張太首先要冰敷消炎及休息,再用護膝穩定膝關節。咨詢期間,張太問了一個非常重要的問題:'明明沒有撞傷跌傷,為什麼會拉傷?'
 
脊醫解釋因為腰椎及盆骨移位已有多年,腰背痛又因為肌肉崩緊不平衡而從不間斷,所以這一次扭傷受傷只不過是導火線。脊醫亦講解腰椎盆骨及膝關節關係非常密切,所以脊醫檢查及制訂療程時一定要系統性的清楚進行,務求達到治標治本的結果。
 
其實脊醫的工作一大部份是耐心地令病人明白他們的情況,慢慢解釋。張太的家庭醫生已開消炎止痛藥物,亦遂她繼續接受脊醫的治療。十次治療內脊醫著重於調整膝關節,盆骨及腰椎的關節,現張太的病況已經穩定,腰部肌肉明顯放鬆,亦開始接受一些復康伸展運動

Top