• 首頁
  • >
  • 蹺腳導致脊骨受損? - 鄭韻琪 脊骨神經科醫生

蹺腳導致脊骨受損? - 鄭韻琪 脊骨神經科醫生

发表 :2017/06/27

有很多女士都有蹺腳而坐的習慣,認為這坐姿比較斯文大方,但事實上不論是大腿或小腿互相交疊都能導致脊骨及盤骨錯位,脊骨兩旁的肌肉不平衡。輕則會腰酸背痛,重則引致神經受損、脊骨及關節提早退化、脊柱側彎或靜脈曲張等問題。

蹺腳時一邊盤骨會提高,腰椎及頸椎側向一面,胸椎就會側向另一面,令頭部保持在正中及平衡身體。久而久之,身體自然傾向一側及扭曲,造成姿勢性脊柱側彎。 

由於長期姿勢不當令到脊骨錯位干擾神經,特別是坐骨神經而引致坐骨神經痛及下肢麻痹無力。另外,脊骨受壓不平均,壓力大的一側的軟組織容易受損及生骨刺。脊骨旁的肌肉也長期拉緊,造成肌肉勞損。

此外,雙腿互相交疊除壓到神經外,同時也壓到下肢血管令到血液循環欠佳。這樣會加重小腿靜脈曲張發生的機會,嚴重的話會導致下肢水腫及傷口復元能力變差。

因此,要預防脊骨問題最好不要蹺腿或建議即使蹺腿也應每10分鐘左右腿交替。但如因蹺腳的壞習慣已造成以上的健康問題,應馬上尋求專業人士的檢查及治療,以免情況繼續惡化。

Top